LOS OSOS POLARES Y EL CALENTAMIENTO GLOBAL

Oscar Ibáñez:

 

Osos Polares
Osos Polares

Los osos polares

Los osos polares viven sólo en la región del Ártico, donde caminan por las gruesas capas de hielo.

Estos peludos amigos los podemos encontrar principalmente en Canadá, (o por lo menos el 60% de su población están ubicados aquí), también en AlaskaGroenlandia y Siberia.

Los osos polares necesitan el clima demasiado  frío para vivir, sus cuerpos pueden llegar hasta 50 grados Fahrenheit.

Más del 90% de la dieta de los osos polares está compuesta por mamíferos marinos, sus favoritas son las crías de focas y renos.

La caza de focas les obliga a menudo a nadar cortas distancias entre placa y placa, en los últimos tiempos decenas de osos polares nadan largas distancias para cazar, no logran sobrevivir  y mueren.

 

El calentamiento global 

El calentamiento global produce:

  • el deshielo y derretimiento de los glaciares
  • los cambios climáticos con aumento de la temperatura y desequilibrios ecológicos

El problema radica, en que los polos de hielo donde habita el oso polar se están derritiendo y haciendo que este busque otro suelo firme.

En zonas de Canadá el hielo empieza a romperse tres semanas antes que hace treinta años cuando llegan las temperaturas estivales, y el oso polar es uno de los animales que más empiezan a acusar este tipo de fenómenos.

 

Oso polar y el deshielo
Oso polar y el deshielo

 

Estos cambios climáticos también afectan a su fuente de alimentación:

  • incapaces de cazar focas, están sustituyéndolas por huevos de patos, gansos y gaviotas.
  • se están moviendo demasiado para encontrar comida y un hábitat donde puedan estar contentos. Esto ha llevado a muchos de ellos hacia lugares muy cercanos a los humanos.

 

 

Invasión de los osos polares en Rusia

El archipiélago de Nueva Zembla, tiene que hacer frente a el estado de emergencia desde diciembre tras la irrupción de decenas de osos polares agresivos, afectados por el cambio climático y el deshielo.

El estado de emergencia no fue decretado hasta el 10 de febrero, después de que varios osos atacaran a vecinos y se introdujeran en edificios de viviendas.

Según los habitantes, unos 50 osos polares deambulaban regularmente por Belushya Guba.  Algunos de ellos tuvieron comportamientos agresivos.

Los osos polares hambrientos invaden varias ciudades, algo que obliga a la gente a no salir de sus viviendas.

Están clasificados como una especie en peligro y en Rusia está prohibido cazarlos.

 

Osos polares en busca de comida
Osos polares en busca de comida

 

Conclusión

El calentamiento global es el enemigo que está disminuyendo en un 30% en los últimos 45 años la cantidad de osos polares.

Lamentablemente, se estima que si el cambio climático continúa, todos los osos polares se extinguirán en menos de 100 años.

Todos sabemos que las temperaturas siguen aumentando año tras año, también debido al calentamiento global, y los esfuerzos para detenerlo no han sido efectivos todavía.

 

 

 

Compartir

Oscar Ibañez

Muy buenas a [email protected]!! Mi nombre es Oscar y lo que pretendo desde este pequeño rincón, es concienciar a la gente para tener un mundo mejor. Muchas gracias a [email protected] por seguirme en mi pequeño rincón de Internet. Y recordad: hay que tener un poco de conciencia ecológica!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

  •  INFORMACIÓN BÁSICA DE PROTECCIÓN DE DATOS:

 

 

 

 

 

 

 

Pincha en el siguiente enlace para:

Suscribirte a nuestra lista de correo!!!

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: ¡El contenido está protegido!